首页 >> 最新动态 >> 中心新闻 >> 正文

中心成功承办第二十七届全国高校法学院院长(系主任)联席会议

2023年11月20日 16:18  点击:[]

2023年11月18日,第二十七届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在广西壮族自治区南宁市召开,会议的主题为“新时代法学教育与法治人才培养”。本次会议由广西民族大学主办,中国—东盟法律培训基地、广西民族大学法学院、广西民族大学民族法与区域治理研究协同创新中心承办,获得LexisNexis律商联讯、北京法意科技有限公司、北大法宝、威科先行、牛津大学出版社、杭州法源软件有限公司、广西紫腾信息科技有限公司等单位支持。来自复旦大学、兰州大学、中南财经政法大学、南京审计大学、宁波大学、西南大学等高校法学院领导近200人参加会议。

图片

开幕式上,广西民族大学党委书记卞成林,广西壮族自治区法学会党组书记、常务副会长、广西壮族自治区党委政法委委员黄光华,广西壮族自治区高级法院党组成员、政治部主任司勇,广西壮族自治区人民检察院二级高级检察官张坚,全国高校法学院院长(系主任)联席会议秘书处负责人、中国法学会宪法学研究会副会长董和平分别致辞,开幕式由广西民族大学法学院院长蒋慧主持。

图片

式结束后进行大会主旨发言。主旨发言以“新时代法学教育与人才培养”为主题,该环节由宁波大学法学院院长梁开银主持,常州大学史良法学院院长张建以《推动非诉讼法治人才培养》为题,中南财经政法大学法学院副院长江河以《新时代涉外法治教育的知识体系和能力构成》为题,刘鑫以《建模式 搭平台 办讲堂 创赛事——地方应用型高校一流法治人才培养的探索与实践》为题,北京交通大学法学院副院长朱本欣以《新文科建设促进人才培养模式改革——“一体两翼”分类培养的探索与实践》为题,广西民族大学法学院院长蒋慧以《“六位一体”东盟法治人才培养,塑造面向东盟“民大印象”》为题分别作主旨发言。

图片

在下午举行的分论坛上,与会高校专家及法律实务工作者围绕“习近平法治思想与法治人才培养”“‘互联网+教育’等新型态下的特色法律人才培养”“新时代法学教育与法律职业的有机衔接”“涉外法治人才培养与法学课程建设”等议题进行了深入交流研讨。

图片

闭幕式上,蒋慧宣读《中国—东盟高端法治人才培养高校联盟倡议书》并举行联席会议会旗交接仪式。

图片

全国高校法学院院长联席会议是全国高校法学院系进行法学教育研讨和管理经验交流的平台。本次会议的成功举办,增进了全国各院校之间的了解和合作,有利于推动法学教育的发展以及提升法学教育的质量,对培养新时代卓越法治人才具有重大意义。